标王 热搜: 资讯  石笼网  机械  上海  升降机  起重机 
 
当前位置: 首页 » 资讯 » 政策法规 » 正文

福建创新推行建筑起重机械“一体化”管理

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-19  浏览次数:302
核心提示:日前公布的2013年一季度房屋市政工程生产安全事故情况通报显示:一季度共发生6起房屋市政工程生产安全较大事故,其中就有1起起重
日前公布的2013年一季度房屋市政工程生产安全事故情况通报显示:一季度共发生6起房屋市政工程生产安全较大事故,其中就有1起起重机械伤害事故,造成3人死亡。建筑起重机械仍是房屋市政工程领域发生较大及以上事故的最主要危险源之一,确保建筑起重机械安全运行,对于保证建筑安全生产形势持续稳定好转意义重大。为加强建筑起重机械的安全监督管理,确保租赁、安装、拆卸、使用、维修、保养各环节管理到位、责任明晰,防止生产安全事故发生,去年,福建省提出建筑起重机械一体化管理模式,鼓励建筑起重机械租赁企业与设备安全专业承包企业整合资源,做大做强,提高产业集中度,提升专业化管理水平。业内专家认为,该省推行建筑起重机械一体化管理的实践与探索值得借鉴。

创新推行建筑起重机械一体化管理

为从根源上确保建筑起重机械安全生产,福建省不断探索加强建筑起重机械安全管理,解决租赁、安装、拆卸、使用、维修、保养各环节管理脱节、责任不清等突出问题,开展考察调研,挖掘总结企业好的做法和经验,召开建筑起重机械租赁、安装企业及工程参建各方主体座谈会。经多方征求意见、反复论证,并参照起重设备安装工程专业承包企业一级资质标准及建筑起重机械租赁行业确认要求,该省制定《福建省建筑起重机械租赁安装拆卸维修保养一体化管理暂行规定》,推行建筑起重机械租赁、安装、拆卸、维修、保养一体化管理模式,对具备一定实力、满足规定基本条件的企业纳入建筑起重机械一体化企业名录,允许其在福建省范围内承接建筑起重机械租赁、安装、拆卸、维修、保养一体化服务业务。

福建省对建筑起重机械一体化企业提出了基本要求:人员、设备和维修保养基地是建筑起重机械一体化企业最重要的基本条件。企业应具有不少于4000平方米的维修保养基地,并具有不少于两套的维修与检测设备。企业可提供租赁的自有建筑起重机械应不少于80台,设备应当技术性能良好、质量稳定、安全保护装置齐全、灵敏、可靠,品牌相对固定,不宜多厂家、多品牌,便于管理,并建立设备安全档案,做到一机一档案强化专业人员配备。技术负责人、机管员、安全员、安装拆卸工、维修工等都是建筑起重机械企业的核心技术力量,考虑到管理半径及设备安装拆卸操作的实际需要,福建省要求每80台建筑起重机械应配备从事施工机械专业的工程技术管理人员不少于15人、专职安全员4人、机管员5人、安装拆卸工15人、维修工7人、建筑电工3人,并配备相应的建筑起重司机和信号司索工。

规范建筑起重机械安全运行管理

建筑起重机械安全运行首先必须依靠建筑起重机械“一体化”企业规范运营。福建省要求,企业应当建立健全技术、安全、档案管理等各项管理制度和各工种安全技术操作规程,严格按照经评审的安装、拆卸工程专项施工方案及安全操作规程组织安装、拆卸作业,确保安装拆卸、顶升、加节过程中人员到位、现场监督到位。要对设备及其安全保护装置、吊具、索具等进行经常性和定期的检查、维护和保养,确保设备安全运行。设备租期结束一定要进入维护保养基地,对设备进行全面检查、维护和保养方可进入下一个工地。要建立完善抢修制度,配置抢修车辆,及时受理、准确判断并有效消除设备故障。鼓励有条件的企业成立安全监控指挥中心,安装远程视频监控系统,实时掌握设备运行情况,提高安全监控管理水平和事故预防能力。同时,依托信息化管理,实现企业人力、物力、财力、管理等生产要素的优化配置,提升生产效率和管理水平。

福建省要求工程参建各方应加强协调配合和监督管理。施工总承包单位对施工现场安全生产负总责,应严格审核建筑起重机械“一体化”企业制定的建筑起重机械安装、拆卸工程专项施工方案和生产安全事故应急救援预案,并指定专职安全生产管理人员监督检查建筑起重机械安装、拆卸、使用情况。工程监理单位应落实安全监理责任,监督建筑起重机械“一体化”企业执行建筑起重机械安装、拆卸工程专项施工方案以及使用单位使用建筑起重机械的情况,发现存在生产安全事故隐患的,应当要求限期整改,对拒不整改的,及时向建设单位和工程所在地住房城乡建设主管部门或安全监督机构报告。建筑起重机械使用单位应当与建筑起重机械“一体化”企业签订“一体化”服务合同,明确各自的安全生产责任和义务,并对建筑起重机械使用情况进行现场监督检查。只有各方主体的安全生产责任落实到位了,管理到位了,才能有效确保建筑起重机械安全运行。

政策措施助力“一体化”管理加强宣传和动员部署。福建省各级建设主管部门加强市场培育,以建筑起重机械租赁、安装企业及建设、施工、监理等参建各方主体为重点,广泛宣传推行建筑起重机械“一体化”管理的政策措施和意义,通过召开建筑起重机械“一体化”企业申报工作座谈会、宣贯研讨和全省现场会及样板企业引路、经验交流等措施,加快推进建筑起重机械“一体化”管理步伐。

政策引导循环推进。福建省住房和城乡建设厅印发《关于我省房屋建筑和市政基础设施工程选用建筑起重机械“一体化”企业有关事项的通知》,在全省分阶段推行选用建筑起重机械“一体化”企业。2013年4月1日起,各设区市城区内依法必须进行招标的工程施工单项合同估算价3000万元及以上的项目必须选用建筑起重机械“一体化”企业。2014年4月1日起,福建省行政区域内所有使用建筑起重设备施工的房屋建筑和市政基础设施工程,必须选用建筑起重机械“一体化”企业。对于依法必须招标且选用建筑起重机械“一体化”企业的项目,招标人必须在招标文件的分包条款中明确建筑起重机械“一体化”业务作为分包内容之一,并在专用合同条款中明确。建设单位与施工总承包企业签订的施工合同中必须明确选定的建筑起重机械“一体化”企业。各级招投标监管部门加强招标文件备案审查,住房城乡建设部门加强市场、现场联动监管,做好施工合同备案管理,将是否选用“一体化”企业作为重点监管内容,对未按规定选用建筑起重机械“一体化”企业的责令改正。

实行优质优价激发企业积极性。福建省造价管理总站测算编制建筑起重机械“一体化”台班单价(比施工机械台班单价平均上调17%)。对选用建筑起重机械“一体化”企业的工程,在编制施工图预算、招标控制价时,按照该单价确定相关“一体化”机械台班单价,体现优质优价,确保企业提供“一体化”服务所需费用。同时,结合市场实际,建立动态调整和定期发布机制,将建筑起重机械“一体化”台班单价并入每季度施工机械台班单价发布。

加强特种作业人员培训,做好人才储备。福建省努力构建企业、行业协会和政府部门多层次的教育培训体系,一方面督促企业落实对职工安全教育培训的主体责任,落实岗位责任和持证上岗制度,严格按规程操作,制止违章指挥、违规作业、违反劳动纪律的“三违”行为。另一方面发挥行业协会人才与技术优势,加强对特种作业人员的培训指导。同时,政府部门进一步规范特种作业人员的考核管理,实行全省统一教材、统一考题、统一考核标准,加强实训基地建设,鼓励建筑起重机械“一体化”企业作为建筑起重机械类特种作业岗位培训考试基地,充分发挥其作用。

通过不懈的努力,福建省建筑起重机械安全监管体系逐步健全,各方主体的安全责任日益明确,设备的机况有所改善,群死群伤事故得到有效遏制。由建筑起重机械“一体化”管理构筑的建筑起重机械安全生产屏障正在福建省逐步形成,并为建筑行业的科学发展、安全发展保驾护航。
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 积分换礼 | RSS订阅 | 沪ICP备14029675号